Les changements apportés aux réglementations en France et en Europe sur la protection des données à caractère personnel sont entrés en vigueur le 25 mai 2018.

En cas d’interaction avec Orange via www.orange.com ou par le biais d’autres sites corporate, des données à caractère personnel vous concernant seront collectées dans le cadre du traitement de votre demande et/ou de l’envoi des informations souhaitées.

Dans ce cas, Orange s’engage à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel.

Le présent Avis sur le respect de la vie privée fournit des informations sur la façon dont Orange, et ses éventuels sous-traitants ou partenaires, traitent vos données à caractère personnel dans ce contexte.

Ce document peut être complété par des informations spécifiques dans le cas d’un service donné, le cas échéant (par ex. un club d’actionnaires) ou dans un contexte commercial. Si vous êtes client d’Orange, vous trouverez également une politique consacrée à la protection des données à caractère personnel sur les sites web pro.orange.fr et orange.fr.

Pourquoi Orange traite-t-il les données à caractère personnel vous concernant collectées sur orange.com et sur ses sites Corporate ?
Sur www.orange.com, vous pouvez poser une question ou recevoir des informations Orange spécifiques (par ex. un communiqué de presse). Orange traite les données à caractère personnel collectées via les formulaires de contact mis en place à ces fins. Certains sites web peuvent demander des informations complémentaires qui sont spécifiquement traitées pour permettre l’accès à un espace privé ou dédié, tel qu’un club d’actionnaires.

Nous ne traitons vos données à caractère personnel que lorsque vous avez donné votre consentement à ce traitement dans le cadre de votre requête.

Les données vous concernant ne sont conservées que pendant la durée requise pour répondre à votre requête. Cela concerne notamment votre désabonnement de certains bulletins d’information ou l’envoi de communiqués de presse.

Quels sont les types de données traitées ?
Orange peut se voir astreint à traiter les données à caractère personnel vous concernant que l’entreprise collecte directement via le formulaire en ligne. Cela concerne notamment les données d’identité, telles que vos nom, prénom, adresse électronique et, parfois, numéro de téléphone et adresse postale le cas échéant.

Qui peut voir vos données ?
Les données collectées vous concernant sont destinées aux services internes d’Orange et, le cas échéant, à des prestataires de services. Dans le cas d’une procédure légale, les données traitées peuvent également être communiquées aux autorités compétentes.

Vos données sont-elles traitées en dehors de l’Union européenne ?
Les données collectées peuvent être traitées en dehors de l’Union européenne si besoin est, et en fonction de la nature de votre demande. Dans ce cas, Orange prendra toutes les mesures nécessaires pour protéger vos données.

Quels sont vos droits ?
Vous avez le droit de retirer votre consentement et de demander l’arrêt de toute utilisation future de vos données. Vous pouvez exercer votre droit à l’obtention des informations vous concernant et à l’accès aux données vous concernant, de les corriger si elles sont inexactes et de demander l’effacement de ces données lorsque les conditions correspondantes sont remplies.

Comment pouvez-vous contacter le Délégué à la protection des données ?
Pour exercer vos droits relatifs à vos données, vous pouvez envoyer un courrier à l’adresse suivante, accompagné d’un justificatif d’identité :

Orange Sa
Attention: Délégué à la protection des données
78 rue Olivier de Serres
75505 Paris Cedex 15

En France, il est également possible d’introduire une demande auprès de la CNIL, l’autorité en charge de la protection des données :
Si vos échanges avec Orange ne sont pas satisfaisants, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), qui est l’organisme réglementaire en charge de la protection des données à caractère personnel en France.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?
Orange veille au maintien du caractère sécurisé et confidentiel de vos données, notamment dans le cas de certains traitements effectués par des sous-traitants.

À cet effet, il existe des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour empêcher la perte, l’utilisation à mauvais escient, la modification et la suppression de vos données à caractère personnel. Ces mesures sont adaptées en fonction du niveau de sensibilité des données traitées et du niveau de risque posé par un tel traitement ou par sa mise en œuvre.

Modification de l’avis relatif à la protection des données à caractère personnel
Le présent Avis relatif à la protection des données à caractère personnel est sujet à modification.